Griechische Honigsorten

Die unglaublich reichhaltige Flora Griechenlands bietet den Bienen eine riesige Vielfalt blühender Wildpflanzen, die in der Form und Fülle nur in Griechenland vorkommen. Nicht von ungefähr wird behauptet, dass Griechenland über die besten Honige der Welt verfügt.

Der griechische Honig unterscheidet sich nach den Jahreszeiten und deren Bienenweiden. Grob gesagt bestimmen beispielsweise blühende Pflanzen und Blumen den Frühling, blühende Kräuter den Frühsommer, Pinien und andere Bäume den Spätsommer, Heidekraut den Herbst, Kastanien und andere Bäume und Pflanzen sogar noch später im Jahr.

Griechischer Honig ist keinesfalls einfach nur „süß“. Die Honigsorten Eiche, Pinie, Anis und Erika (Heide) verdeutlichen beispielsweise eindrucksvoll, dass die Aromen von malzig-herb über würzig bis hin zu „rauchig“ und nach Karamell schmeckend reichen und komplexe Geschmackserlebnisse bieten. Herkunft und Unverfälschtheit des Honigs mit hohem Blütenanteil, keinerlei Zusätze und Konservierungsstoffe und ein sehr niedriger Wassergehalt sprechen für die Spitzenqualität der griechischen Honige.

Honigsorten aus Griechenland

Keine Monokulturen

Entgegen der industriellen Honigproduktion mit riesigen Monokulturen wird in Griechenland die Imkerei noch traditionell durchgeführt.

Die Bienenkörbe werden abhängig von den Blütezeitpunkten der Bienenweiden und Pflanzen jeweils an den esprechenden Ort versetzt und am Ende des Weidezyklus wird der Honig geerntet.

Nährstoffreicher Honig

Aufgrund der traditionellen Produktion zeichnen sich die griechischen Honige auch durch überdurchschnittlich hohen Mineral- und Nährstoffreichtum aus.

Die Honige aus Griechenland, die aus traditioneller Produktion stammen, haben eine für den Körper und den Geist wohltuende Wirkung. Naturrein, lecker und auch noch gesund!

Honig-Sorten

Beispielhaft einige Honigsorten:

  • Thymianhonig
  • Weißer Thymianhonig
  • Salbeihonig
  • Waldkräuterhonig
  • Pinienhonig
  • Heidehonig
  • Eichenhonig
  • Anishonig
  • Eukalyptushonig