Honigsorten und -farben

Essen & Trinken

Honig wird schon seit jeher in vielen Speisen verwendet. Heutzutage um so mehr, um darüber hinaus den raffinierten Zucker zu ersetzen.

  • Salatdressings
  • Marinaden
  • Kuchen & Kekse
  • mit Fleisch
  • mit Käse
  • mit Joghurt
  • in Säften
  • mit Milch
  • ...

Eine der bekanntesten Spezialitäten aus Griechenland ist wohl der "Griechische Joghurt", der mit frischen Früchten, Nüssen, fetthaltigem Joghurt (ca. 10%) und eben (viel) griechischem Honig zubereitet wird. Ein wahrer Genuß!

Gesundheit & Vorbeugung

Bienenhonig ist schon seit Jahrtausenden ein beliebtes Haus- und Heilmittel. In den letzten Jahren steigt zudem die Anzahl der wissenschaftlichen Belege, dass Bienenhonig wirksam bei Entzündungen und gegen Bakterien wirkt.

  • als Stärkungsmittel
  • bei Husten und Halsschmerzen
  • gegen Grippe und Schnupfen
  • gegen Muskelkrämpfe
  • bei Magen-Darm-Beschwerden
  • sekkt den Blutdruck
  • bei Verbrennungen der Haut
  • ...

Auch wenn die Honigmilch seit Jahren ein leckeres Erkältungsmittel ist, bitte den Honig niemals über 40 Grad Celsius erhitzen, da ansonsten alle Eigenschaften des Honigs unwirksam werden.

Kosmetik & Körperpflege

Aufrund seiner reichhaltigen Inhaltsstoffe (Vitamine, Mineralien, Enzyme, Antioxidantien etc.) und antimikrobiellen Eigenschaften wird Bienenhonig auch gerne in der Körperpflege eingesetzt.

  • Honigmasken
  • Honig gegen rauhe Lippen
  • Honigbad für zarte Haut
  • bei spröder Haut
  • Haarkuren
  • Wundheilung
  • ...

Die Verwendung von reinem Honig ist unbedingt zu beachten. Andere Honige können ggf. verunreinigt sein und damit den gewünschten Effekt verfehlen und ggf. sogar eine Verschlechterung der Situation verursachen.